Сервис колодезных работ №1
в Московской области
Хотите сэкономить до 40%
на чистке вашего колодца?
В ряде поселков Московской Области единственным источником чистой, питьевой воды является колодец. Конечно, владельцы очень дорожат ими – выход колодца из строя означает, что семья (а порой и целая улица!) останутся без чистой воды. Поэтому важно, чтобы любые неисправности устранялись в самые сжатые сроки. Только в этом случае владельцы колодца будут получать чистейшую воду без механических примесей и неприятного запаха. Впрочем, есть и другая причина – выполнить локальный ремонт значительно дешевле, чем капитальный.
Колодезные мастера рекомендуют обслуживать колодец не реже одного раза в 3-5 лет. Впрочем, если вы заметили что-то необычное, не стоит дожидаться истечения этого срока, и немедленно обратиться к специалистам. К таким случаям можно отнести:
Вызванные специалисты быстро изучат колодец и решат, в чем же причина. Они смогут быстро выполнить ремонт любой сложности. В некоторых случаях достаточно просто очистить колодец. Для этого из него выкачивается вся вода, после чего в шахту спускается специалист с оборудованием, который очистит стенки от мха и слизи, а дно от скопившейся грязи и ила. При необходимости он заменит донный фильтр – большой кусок песчаника, не позволяющий песку и другому мелкому сору попадать в воду. В самых сложных случаях приходится выравнивать бетонные кольца, из которых изготовлена опалубка колодца. Они могут быть сдвинуты в результате пучения почвы. Специалисты не только выровняют кольца и проведут герметизацию швов, но и скрепят кольца металлическими пластинами, чтобы исключить возможность повтора подобной поломки.
Конечно, выполнить всю эту работу человеку, не имеющему соответствующего опыта и инструментов, будет очень непросто.
Ряд микроорганизмов, попадая в чистейшую воду колодца, начинают стремительно размножаться. В городе этого не происходит из-за того, что в воду добавляется большое количество хлора. В колодце же это может произойти по разным причинам: попадание в колодец листьев, трупов животных и различных посторонних объектов. Неприятный вкус может возникнуть из-за того, что на стенках накопилось большое количество слизи, а на дне – образовался толстый слой ила.
При обслуживании колодца специалисты легко определят, почему же у воды изменился вкус. Принимаются соответствующие меры, позволяющие быстро и надолго устранить проблему. Со стенок и дна колодца устраняется накопившаяся грязь, а плиту песчаника, служащего в качестве донного фильтра, заменяют на свежую. Для уничтожения размножившихся микроорганизмов используют слабый раствор перманганата калия (обычной марганцовки) в пропорции около 3 грамм на ведро воды. Получившимся раствором обрабатывают стенки колодца, а также швы между кольцами. Затем из колодца удаляется вода, вместе с раствором. Процедура откачки воды повторяется три раза, благодаря чему не остается и привкуса марганцовки.
Вообще специалисты рекомендуют проводить чистку колодца не реже одного раза в 3-5 лет. Однако периодичность обслуживания для конкретного колодца можно сообщить, только изучив его – характеристики грунта, наличие защитного домика для колодца, интенсивность использования и ряд прочих факторов.
В ходе обслуживания проводится чистка дна и стенок от скопившегося ила, грязи, мха и слизи.
Срочный ремонт обычно требуется, если из-за пучения почвы повреждается целостность внутренней опалубки из бетонных колец – вода из-за этого становится мутной. Эксперты выравнивают кольца, после чего герметизируют швы при помощи гидропломбы. Вода откачивается несколько раз, чтобы вся взвесь была удалена, и жидкость стала кристально чистой.
От одного до пяти.
7 этапов очистки колодца
Фильтры для колодезной воды
Пластиковые колодезные кольца
Больше статей